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개인적으로 좋아하는 차 가운데 하나인 단삼차입니다. 많은 분들에게 알려져 있는 일반적인 차는 아니지만, 한번 맛을 보면 향과 맛이 좋고 효능이 좋아 즐겨 먹게 되는 차입니다.

단삼이란

 

 

단삼은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본 식물로 본초강목에 보면 산삼에 버금가는 효능을 가진 약재로, 인삼, 고삼, 현삼, 사삼과 함께 오삼중 하나로 불리웁니다. 특히 오색을 띄고 오장에 각각 배속되며 인삼의 생김새와 비슷하고 빛깔이 붉기 때문에 적삼이라고도 부릅니다.

단삼의 원산지는 중국이며, 줄기와 뿌리 전체에 인삼과 비슷하게 잔털이 많은 편입니다. 5-6월의 자주색의 꽃이 피고 뿌리는 가을에 캐서 햇볕에 잘 말리어 오래전부터 한약재로 널리 쓰여왔습니다.

국내에서는 재배를 시작한지 얼마되지 않았으며, 농촌진흥청은 혈액순환 개선을 위한 한약재로 국내산 단삼인 다산과 고산 품종을 개발했고, 다산품종은 여러 농가에 보급되었지만 고산품종은 아직 시범단계라고 한다.

기본적으로 단삼은 쓰고 떫은 맛을 가지고 있고 특유의 향기를 가지고 있고 다양한 효능을 가지고 있어 최근에는 한약재 뿐만 아니라 음식에 넣어서 먹거나 차로 먹기도 합니다. 특히 단삼에는 탄시논이라는 수용성 성분으로 되어 있어 흡수하기 좋다고도 합니다.

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단삼 효능

 

 

단삼에는 기본적인 영양소인 비타민, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해서 뼈를 형성하는데 도움이 되고, 단백질을 형성하거나 골다공증 및 관절염 예방에 효과적입니다.

또한 앞서 설명한 것처럼 차가운 성질을 가지고 있고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 여성질환 개선 및 예방에 효과적이라고 합니다. 특히 아랫배가 많이 차거나 생리통으로 어려움을 겪고 있는 분들에게 도움을 준다고 합니다.

비타민 E가 풍부하게 들어가 있어, 혈액의 흐름을 촉진 시키고, 어혈을 제거 하여 새로운 혈액 생성에 도움을 줍니다. 특히 혈중 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 제외로 배출시키는 역할도 합니다.

최근 한의학 연구에 의하면 대동맥의 이완효과 미 고지혈증, 고혈압 치료에 효과적이라고 하니 이점도 눈여겨 볼만 합니다.

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단삼 부작용

모든 먹는 것에는 부작용이 있듯이 단삼에도 부작용이 있습니다. 단삼의 일일 섭취 권장량은 말린 단삼 기준 4-8g(한줌 내외) 정도로 과다 섭취 시 구토, 소화불량을 유발 할 가능성도 있으니 이점은 주의 하시길 바랍니다.

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