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현대인들은 마음속에 병. 화병이 많아 신경성 소화불량이나 불면증에 시달리는 경우가 많다고 한다. 저도 역시 한번 잠을 들기 위해 많은 시간이 필요하고, 수면 부족은 다음날 하루 종일 영향을 미치게 됩니다.

일반적으로 한의학에서는 불면증을 위한 약초들을 쓰는데 산조인도 그 중에 하나라고 합니다. 

산조인이란?

산조인은 갈매나무과 묏대추의 성숙한 종자를 건조한 것으로, 가을에 성숙한 열매를 따서 과육을 제거하고 과핵을 취해 절구에 찧어 종자만 취한 뒤 햇볕에 말린 것이라고 합니다.

맛은 신맛이 강한 편이고, 그 성질은 평이한 편입니다. 실제로 드셔보시면 저 같은 경우는 비위가 약한 편인데, 약간 불편한 맛이 듭니다.  솔직히 맛이 있는 편은 아닙니다.

보통 자기 전 30분전쯤에 음용하는 것이 좋다고 하며, 너무 많이 드시면 성질이 차기 때문에 설사를 하는 경우도 있다고 하네요.

산조인의 효능

일반적으로 대추가 비위를 안정시키고, 장을 든든히 하면서 자율신경을 안정시켜 주는 효과가 있다고 해서, 불면증을 가진 분들이 많이 음용하는 것으로 알려져 있습니다.

생으로 쓰면 효과가 없고 반드시 노릇해질 정도나 약간 탄 듯한 느낌이 들 정도까지 로스팅해서 차로 마셔야 잠에 도움이 된다고 합니다.

영혈을 보하여 안신시키며, 음을 수렴하여 땀을 멈춘다. 안신, 지한의 요약. 음혈이 부족하여 심신(心神)을 영양하지 못하고 허화가 망동하여 생기는 허번, 실면, 심계, 도한 등의 증상에 상용한다. 생용하면 잠이 많은 것을, 볶아 쓰면 불면을 치료한다는 속설이 있으나 실제로는 생용과 초용을 막론하고 진정 및 최면효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
 

갑당약초 볶은 산조인

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추가로 식약청의 성분 분석에 의하면, 간보호, 항위궤양, 항동맥경화, 중추신경 약리, 기역력 개선, 항불안, 항관절염, 항암, 항골다공증 효능의 활성이 있다고 합니다.

산조인의 부작용

모든 음식에는 부작용이 있는데, 산조인 역시 너무 많이 복용하거나 몸이 예민한 경우에는 추천하지 않으며, 특히 임산부는 자궁의 긴장을 유발할 수 있으니 삼가해야 합니다. 추가로 설사를 자주하거나, 체열이 많은 사람은 먹지 않는 것은 권고 합니다.

 

인차 볶은 산조인차 티백

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