생활정보/일반

가장 매운 고추 순위

somsompapa 2022. 6. 12. 22:59
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매운 맛은 통각이라고 얘기해서 사람마다 그 매운 맛의 느낌이 다릅니다. 때문에 이런 매운 맛의 기준을 정하기 위해 일반적으로 객관적인 지수로 알려주는 기준이 있는데 그 기준을 스코빌 지수(SHU) 또는 스코빌 척도라고 부릅니다. 이 수치는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신의 정도를 측정한 것으로 높을 수록 더 맵다고 말할 수 있습니다.

1. 파프리카, 오이고추 / 0 SHU

보통 파프리카는 맵지 않은 식물을 의미하며, 파프리카의 스코빌지수는 0 SHU입니다. 풋고추와 피망을 접해서 만든 오이고추 역시 0 SHU입니다.

2. 풋고추 / 1500 SHU

우리나라에서 해장국집이나 국물요리집에 항상 등장하는 풋고추는 생으로 된장이나 고추장에 찍어 먹을 정도로 맵지 않은 정도로 스코빌지수는 1500 SHU입니다. 라면의 대명사인 신라면이 1300 SHU이고, 진라면(매운맛)이 2000 SHU인것을 비교해서 생각해보면 어느정도 수준인지 가늠할 수 있어 보입니다.

3.   할라피뇨 / 2500 SHU ~ 10000 SHU

피자에 토핑으로 올라가거나 피클과 함께 나오는 할라피뇨는 간혹 너무 매워서 빼달라고 하는 분들이 있을 정도로 스코빌 지수는 2500 SHU ~ 10000SHU입니다. 어떤건 덜 맵고 어떤건 너무 매워서 먹기 어려웠던 이유는 스코빌지수 범주가 넓기 때문인 듯 합니다. 보통 할라피뇨는 노란색과 초록색이 있는데, 초록색보다 노란색이 더 매운맛이 나며, 매운 정도는 청양고추와 비슷합니다. 팔도 비빔면이 2652 SHU정도라고 하니 참고하시면 될 듯 합니다.

4. 청양고추 / 4000 SHU ~ 12000 SHU

한국의 대표적인 매운 맛인 청양고추는 그 이름은 청송군과 영양군에서 한 글자씩 따왔으며, 스코빌 지수는 4,000~12,000 SHU입니다. 생으로 먹었을 때 얼얼함을 느낄 정도며 매운 맛을 싫어하는 사람들은 먹기가 쉽지가 않습니다. 틈새라면이 9416 SHU이고 핵붉닭볶음면이 10000 SHU 정도 된다고 하니 그정도 수준으로 이해하시면 될 듯 합니다.

5. 하바네로 / 100,000 SHU ~350,000 SHU

멕시코산 고추인 하바네로 빨갛고 새끼손가락 마디만 한 고추로 1994년 기네스북에 세계에서 가장 매운 고추 1위로 등재 되기도 했었다. 간혹 유튜버들이 먹는 도전을 하기도 하는데, 대부분 뱉어 내거나 먹더라고 힘들어하는 모양새를 보여주고 있다. 스코빌 지수가 100,000 SHU ~350,000 SHU이라고 하니 엄청난 수준이다. 혹 요리를 하더라도 하바네로부터는 장갑을 꼭 착용해야 하며, 요리시에도 정말 소량만 첨가해서 사용합니다.

6. 나가 졸로키아 / 855,000 SHU

인도 아삼주 원산지의 고추 품종인 나가 졸로키아. 부트 졸로키아와 이름이 비슷한 나가 졸로키아는 부트 졸로키아를 만든 개량종의 원인종으로 강력한 매운맛을 자랑한다. 세계에서 4번째로 매운 고추로 나가 졸로키아의 스코빌 지수는 855,000 SHU이다. 

 

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7. 도셋나가 / 886,000 SHU

방글라데시의 시렛트로부터 부트 졸로키아의 종을 가지고 돌아가 영국의 도셋으로 기른 것으로 나가 졸로키아에 청양고추의 매운맛을 더한 매운맛을 자랑한다. 도셋나가의 스코빌 지수는 886,000 SHU입니다.

8. 부트 졸로키아 / 1,000,304 SHU

인도 북동쪽의 아삼 지역과 옆 나라 방글라데시의 일부 지역에서 재배되며, 시식한 사람은 자신의 영혼이 몸을 빠져나간다는 의미로 유령고추라고 부르기도 합니다. 일반적으로는 판매가 되지 않으며, 매운 메뉴를 주로 판매하거나 도전하는 메뉴 등에 들어가기도 합니다. 매운것을 잘먹는 유튜버들이 도전하는 디진다돈가스에 졸로키아가 들어간다고 합니다.

9. 나가 바이퍼 / 1,200,000 ~ 1,359,000 SHU

먹기에 고통스러운 매운맛을 뿜어내는 나가파이퍼는 영국의 고추 재배자 제랄드 파울러가 생산한 고추로, 부트 졸로키아 등 세 종류의 매운 고추를 교접해서 만들었다고 합니다. 

'나가 바이퍼'는 Naga(뱀) Viper(독사)라는 뜻을 가지고 있으며, 이 고추를 만든 개발자는 페인트도 녹일 정도로 독한 맛을 가진 고추라 말했다. 이 고추1를 사용해서 무기도 가능하다고 하니 그 매운 정도가 어느정도인지 알 수 있을 듯 합니다.

10. 캐롤라이나 리퍼 / 160만 SHU ~ 220만 SHU

리퍼라는 의미 즉 사신, 저승사자라고 불리우며 2013년 12월 기내스북에 등재된 최고 매운 고추입니다. 미국의 퍼커버트 페퍼 컴퍼니를 운영하는 에드 커리가 처음 재배한 이 고추는 외형부터 조금 무시무시함과 공포스러움을 엿볼 수 있으며, 그 매운 정도는 160만 SHU ~ 220만 SHU에 달한다고 합니다. 식용으로 사용되는 고추가운데 가장 매운고추이며, 한국에서 캐롤라이나 리퍼를 사용한 식품은 불마왕라면이 있다고 합니다. 

 

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